"Образы-символы в поэзии Есенина"
Страница: 1 [ 2 ] 3
героя как стороннего наблюдателя (из окна) мы встречаемся во многих произведениях раннего Есенина.
Белая береза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.
(\"Береза\")
Эта же позиция характерна и для некоторых персонажей стихов Есенина:
Знаю, знаю, скоро, скоро, на закате дня
Понесут с могильным пеньем хоронить меня...
Ты увидишь из окошка белый саван мой...
(\"О дитя, я долго плакал над судьбой твоей...\")
Вот в другом стихотворении мать, поджидая сына, \"подошла, взглянула в мутное окошко...\" Даже боги с ангелами в \"райском тереме\" — и те наблюдают за жизнью людей и природы не иначе как из окна: \" Говорит Господь с престола, / Приоткрыв окно за рай...\" (\"Микола\")
Таким образом, окно — важная деталь в поэтическом мире Есенина. А окна — это глаза избы, с которой поэт очень многое связывал. Весь есенинский мир как бы разведен на две части: изба и все остальное пространство. Это скорее даже два мира, разделенные стеклом: окно — граница этих миров.
Русская изба для поэта — действительно целый мир. Это мир крестьянской избы, медленное течение сонной жизни за се толстыми бревенчатыми стенами. Есенин поэтично изобразил этот мир в своих ранних стихах: \"Смолкшим колоколом над прудом /Опрокинулся отчий дом\" (\"Нощь и поле, и крик петухов...\") \"Изба-старуха челюстью порога / Жует пахучий мякиш тишины\" (\"О красном вечере задумалась дорога...\") Образ богатого дома, \"больших хором\", \"палат\" и сытого мира вообще в сопоставлении с крестьянскими \"избами\", \"хатами\" и миром голодных возникает и в стихотворении \"Село\":
Цветут сады, белеют хаты,
А на горе стоят палаты,
И перед крашеным окном
В шелковых листьях тополя.
Есенинскую избу окружает двор со всеми его атрибутами: \"Под красным вязом крыльцо и двор\". Избы, окруженные двором и огороженные плетнями, \"связанные\" друг с другом дорогой — это и есть один из ликов есенинской дореволюционной Руси:
Гой ты, Русь, моя родная,
Хаты — в ризах образа.
(\"Гой ты, Русь, моя родная...\")
В том краю, где желтая крапива
И сухой плетень,
Приютились к вербам сиротливо
Избы деревень.
(\"В том краю, где желтая крапива...\")
Окно, в представлении поэта, является границей, отделяющей внутренний мир избы от внешнего мира. Есенин не видит путей выхода из этого, созданного им, замкнутого мира, опоясанного деревенской околицей:
Закружилась пряжа снежистого льна,
Панихидный вихорь плачет у окна,
Замело дорогу вьюжным рукавом,
С этой панихидой век свой весь живем.
(\"Закружилась пряжа...\")
К образу-символу окна особенно часто поэт обращается в последний год жизни — в 1925 году. Образ этот наполняется еще более глубоким смыслом. Окно разделяет не только два мира — внутренний и внешний, но и два периода жизни поэта: его \"голубые года\", детство, и настоящее.
Страница: 1 [ 2 ] 3