Школьные сочинения по литературе




Статистика

Всего авторов - 394
Всего произведений - 2114
Всего сочинений - 12553


> Главная Сочинение "Образ Родины в лирике С.А.Есенина."

"Образ Родины в лирике С.А.Есенина."

Есенин - все сочинения

Страница: 1  [ 2 ]  

от тоски мятежной // Воротиться в низенький наш дом...
Все-таки вот где отрада, бальзам для израненной души - в крестьянской избе, с неё начинается Родина для Есенина. Лишь мать для него «несказанный свет», выражение умиротворения и святости.
И всё же душа поэта так изранена, что в лирике появляются совершенно новые ноты. Все вокруг кажется «нездоровым, хилым, низким». Но поэт не отрекается от всего, что открывается взору: «Это все мне родное и близкое», «Это все, что зовем мы Родиной» («Этой грусти теперь не рассыпать», 1924)
В стихотворении «Неуютная, жидкая лунность» (1925) мотив разочарования проявляется еще ярче:
Равнодушен я стал к лачугам, //И очажный огонь мне не мил...
"Равнодушен", "не мил", "разлюбил" - вот слова, которые теперь выражают отношение поэта к родной стороне. Столь же негативную окраску обретают и эпитеты: лунный свет оказывается неуютным и чахоточным, равнины - наводящими тоску, вербы -усохшими, поля - бедными.
Поэт оглядывается назад, пытаясь разобраться в том, «что сталось в стране», оглядывает свой край, который «тих после бурь, после гроз». («Несказанное, синее, нежное», 1925).
Одно из последних стихотворение Есенина «В этом мире я только прохожий», посвященное сестре Шуре, заканчивается словами:
.. любить не отдельно, не врозь- //Нам одною любовью с тобою // Эту родину привелось...
Читая эти стихотворения, поражаешься противоречивым чувствам, терзающим душу Есенина. Мне кажется, что неприятие родной стороны шло больше от головы, от сознания, душой же поэт оставался с милой сердцу старой живой деревней, о чем лишний раз свидетельствует стихотворение "Спит ковыль...", в котором Есенин как бы вопреки всему заклинает: «Все равно остался я поэтом // Золотой бревенчатой избы».
За стихами Есенина встаёт его время, его эпоха. Почти столетие живет неповторимое есенинское песенное слово, но, всё, что он воспевает, глубоко касается каждого из нас. Человек, прикоснувшийся к его поэзии, становится богаче душой, ибо нет ничего прекрасней и святее, чем любовь к родной земле.


Страница: 1  [ 2 ]  






© Школьные сочинения по литературе      
Hosted by uCoz