"\"О Русь, взмахни крылами, Поставь иную крепь!»"
Страница: 1 [ 2 ] 3
ину мою\".
Есенин не старается проникнуть в социальные конфликты времени в своих ранних стихах. Русь кажется ему \"покойным уголком\":
Тебе одной плету венок,
Цветами сыплю стежку серую.
О Русь, покойный уголок,
Тебя люблю, тебе и верую.
Но затем в творчестве поэта начинают возникать и трагические мотивы. Он начинает осознавать, что не легка жизнь людей в России:
Сердце гложет плакучая дума
Ой не весел ты, край мой родной.
Есенину дорог родной край, пусть бедный и нищий. Но, конечно, он не может не сожалеть об отсталости и дикости, существующих на Руси. В его творчестве как бы происходит борьба двух чувств: понимание необходимости и неизбежности перемен и боль за то, что уходит в прошлое, что ему очень дорого. Во время первой мировой войны и Октябрьской революции в своих стихах Есенин передаёт боль и грусть за судьбу родины, тревогу за жизнь односельчан, вовлечённых в круговорот мировой войны. Сергей Есенин называет себя \"последним поэтом деревни\" и пишет: \"Не живые, чужие ладони, этим песням при вас не жить!\" Он горюет, что \"стальная конница победила живых коней\". Поэт воспевал старую патриархальную Россию. На его глазах она умирала. И у него, естественно, возникал вопрос: что ждёт Россию в будущем? Раздумья поэта тревожны. Но всё-таки наполнены светлой надеждой и верой в будущее Руси советской, в её людей. В стихотворении \"О Русь, взмахни крыламиЕ\" возникает образ Возрождённой, Воспрянувшей духом России:
О Русь, взмахни крылами,
Поставь иную крепь!
Есенин всё больше верит в будущее страны:
Мне теперь по душе иное
И в чахоточном свете луны
Через каменное и стальное
Вижу мощь я родной стороны.
Сергей Есенин для нас всегда остаётся живым, всегда его творчество вливает нам \"в грудь тёплым\", учит по-новому видеть родное и любить его. И недаром никакие запреты и гонения на творчество Есенина в тёмные сталинские времена не могли заставить забыть его, так как \"в глазах\" его \"прозрений дивный свет\".
Всех думающих и не безразличных людей волнует сегодня будущее России. Мне кажется, что нет сейчас людей, которые бы не читали журналов и газет. По-моему, даже повышение цен не убавит популярности печати. Ведь многие задумываются о будущем, недовольны настоящим, и почти все оглядываются назад в прошлое. Почему? Всё понятно: в будущее устремлены надежды, настоящим мы живём, а прошлоеЕ Известно, что без прошлого нет сегодняшнего и завтрашнего дня. А наше прошлое особое. Оно никак не хочет нас отпустить в будущее, держит цепко и незримо. Многие писатели оставили привычные дела, уютные кабинеты и тихие библиотеки, где так хорошо думается. Одни занялись политикой. Мы часто слышим и читаем выступления русских писателей В. Белова, В. Распутина и других. Некоторые увлеклись публицистикой или экономикой. Что же, время такое. Надо защищать природу, думать над экономикой, работать над новыми законами. Надо многое успеть и сделать. И всё-таки мне кажется,важнее всего проблема нравственности.
Страница: 1 [ 2 ] 3