"Завещанная потомкам поэзия"
Страница: 1 2 [ 3 ] 4
асота природы и ее воздействие на внутренний мир человека. Красота как итог и смысл творчества, как утверждение жизни, вечной, многообразной, утверждение чистоты и полноты человеческого бытия:
Так из темной воды появляется
В мир светлоокая дева,
И стекает по телу, замирая в восторге, вода,
Травы падают в обморок, и направо бегут, и налево
Увидавшие небо стада.
Предощущение творчества описано в стихотворении как слияние человека и природы в одном едином порыве. А “светлоокая дева” напоминает рождение богини красоты и любви Афродиты.
И, играя громами,
В белом облаке катится слово,
И сияющий дождь
На счастливые рвется цветы.
Человек — часть природы, но в то же время он творец такой “природы”, какой в самой природе нет. Жизнь человека и природы представляется Заболоцкому цепью превращений. Человек как будто не умирает, он остается жить в природе. Очень проникновенно пишет об этом автор:
Я не умру, мой друг.
Дыханием цветов себя я в этом мире обнаружу.
Многовековый дуб мою живую душу
Корнями обовьет, печален и суров...
Поколения сменяются, но их мысли передаются “дальнему потомку”, который “доделает” то, что не завершил предшественник. Жизнь вечна и неистребима, а потому и прекрасна. Об этом “Завещание” Н.Заболоцкого.
Когда на склоне лет иссякнет жизнь моя
И, погасив свечу, опять отправлюсь я
В необозримый мир туманных превращений,
Когда мильоны новых поколений
Наполнят этот мир сверканием чудес
И довершат строение природы, —
Пускай мой бедный прах покроют эти воды,
Пусть приютит меня зеленый этот лес.
Я не умру, мой друг...
В лирике московского периода появилась ранее несвойственная Заболоцкому душевная открытость, иногда автобиографичность. Поэт говорит о связи внутреннего мира человека и его внешности. Так, мне очень нравится стихотворение “О красоте человеческих лиц”. Лицо человека как “дом”, в котором живет человеческая душа. Дома — разные, и души разные: у кого надменная, у кого жалкая, у кого мрачная, у кого равнодушная. Поэтому мы находим тепло необязательно в большом и пышном “доме”, а иногда и в “маленькой хижинке”, из “окошка” которой струится “дыханье весеннего дня”. И правда, есть люди, от которых всегда идет свет и тепло.
Есть лица — подобья ликующих песен.
Из этих, как солнце, сияющих нот
Составлена песня небесных высот.
Внимание к человеку выражается в жанрово-сюжетных зарисовках в стихотворениях “Жена”, “Неудачник”, “В кино”, “Некрасивая девочка”, “Старая актриса” и др. Совершенствуется поэтика Заболоцкого. Формулой его творчества стала провозглашенная им триада: мысль — образ — музыка. Вызывает восхищение цикл стихотворений “Последняя любовь”. Безусловно, это вершина поэтического творчества поэта.
Зацелована, околдована,
С ветром в поле когда-то обвенчана,
Вся ты словно в оковы закована,
Драгоценная моя женщина!
Создавая “другой мир”, мир искусства, Заболоцкий духовно обогащает читателя-современника, заставляя его внимательнее вглядываться в себя самого и в тайны бытия, постигать их, ценить все живое.
Страница: 1 2 [ 3 ] 4