"П. П. Ершов"
Страница: 1 [ 2 ]
астьями, так и не был осуществлен поэтом грандиозный план создания \"поэмы в 10 томах и в 100 песнях\" \"Иван-Царевич\".
Успех собственных сочинений Ершов часто рассматривал как счастливую случайность. Он мог рассуждать, например, так: \"На \"Коньке-Горбунке\" воочию сбывается русская пословица: не родись ни умен, ни пригож, а родись счастлив. Вся моя заслуга тут, что мне удалось попасть в народную жилку. Зазвенела родная — и русское сердце отозвалось...\" Каким талантом нужно было обладать, чтобы выразить в своем произведении талант и незаурядные способности своего народа, слиться в сердце народном!
В 1858 году, после более чем двадцати лет, Ершов вновь посетил Петербург, надеясь решить там служебные дела и наконец попробовать перебраться в столицу.
Однако надежды его не оправдались. Вернувшись в Тобольск, он простодушно написал В. Треборну и А. Ярославцову: \"Теперь смейтесь, сколько хотите, а я снова повторю, что мой родной Тобольск в тысячу раз милее,— по крайней мере для меня,— вашего великолепного Петербурга\". Устав от жизни и бесперспективной борьбы с бюрократической рутиной, от столкновений с корыстолюбием окружающих людей, Ершов смирился с отведенной ему долей, неожиданно для многих рано ушел в отставку и последние годы своей жизни провел безропотно, в окружении семейства, и все более уединяясь, избегая даже контактов с родственниками и близкими знакомыми, уйдя полностью в религию. Тягостное душевное состояние ускорило развязку страданий от водяной болезни. 18 (30) августа 1869 года Петр Павлович Ершов \"тихо и спокойно скончался\".
Страница: 1 [ 2 ]