Школьные сочинения по литературе




Статистика

Всего авторов - 394
Всего произведений - 2114
Всего сочинений - 12553


> Главная Сочинение "Гражданская поэзия Г. Р. Державина"

"Гражданская поэзия Г. Р. Державина"

Державин - все сочинения

Страница: 1  [ 2 ]  3  

ой\" веселят \"свой дух\"; Панин, \"о всех делах заботу оставя\", ездит на охоту, а Вяземский свой \"ум и сердце\" просвещает — \"Полкана и Бову\" читает, \"над Библией, зевая, спит\". Просветители понимали жизнь общества как постоянную борьбу истины с заблуждением. В оде Державина идеалом, нормой является Фелица, отклонением от нормы — ее нерадивые \"мурзы\". Державин первый начал изображать мир таким, как представляется он художнику. Несомненной поэтической смелостью было появление в оде \"Фелица\" образа самого поэта, показанного в бытовой обстановке, не искаженного условной позой, не стесненного классическими канонами.
..
Обращает на себя внимание \"восточный\" колорит оды: она написана от лица татарского мурзы, в ней упомянуты восточные города — Багдад, Смирна, Кашмир. Конец оды выдержан в хвалебном, высоком стиле:
Прошу великого пророка,
До праха ног твоих коснусь.
Образ Фелицы повторяется в последующих стихотворениях Державина, вызванных различными событиями в жизни поэта: \"Благодарность Фелице\", \"Изображение Фелицы\", \"Видение мурзы\". Обличительным пафосом проникнута сатирическая, по удачному выражению В. Г. Белинского, ода \"Вельможа\". В ней снова представлены оба начала, выведенные в оде \"Фелица\". Но если в \"Фелице\" торжествовало положительное начало, а насмешки над вельможами отличались шутливым характером, то в оде \"Вельможа\" хвалебная часть занимает очень скромное место. Писатель возмущен положением народа, страдающего от равнодушия царедворцев: военачальник, часами ожидающий в передней выхода вельможи, вдова с грудным младенцем на руках, израненный солдат. Державинская сатира исполнена гневного чувства. К гражданским одам Державина примыкает и знаменитое стихотворение \"Властителям и судиям\", за которое поэт попал в немилость. Композиционно стихотворение делится на две части. В первой части поэт гневно напоминает царям и судьям об их обязанностях: они должны честно выполнять законы, \"на лица сильных не взирать\", защищать сирот и вдов, освободить из темниц должников — \"исторгнуть бедных из оков\". Во второй части подводится горестный итог — властители и судьи остались глухи и слепы к страданиям подданных.
Главной является мысль о праве автора на бессмертие. Державин напоминает, что он первый \"дерзнул\" отказаться от торжественного, высокопарного стиля похвальных од и написал \"Фелицу\" в \"забавном\", шутливом \"русском слоге\". Кроме поэтической смелости, Державин гордится и своим гражданским мужеством: поэт не побоялся \"истину царям с улыбкой говорить\". Здесь он явно недооценил себя, так как умел говорить царям истину не только с осторожной улыбкой честного слуги, но и с гневом поэта. А. А. Бестужев-Марлинский в известном \"Взгляде на старую и новую словесность в России\" писал о Державине: \"Лирик-философ, он нашел искусство с улыбкой говорить царям истину, открыл тайну возвышать души, пленять сердца и увлекать их то порывами чувств, то смелостью выражений, то великолепием описаний\".


Страница: 1  [ 2 ]  3  






© Школьные сочинения по литературе      
Hosted by uCoz