"Уход в революционное движение Герцена"
Страница: 1 [ 2 ] 3
оспитывать людей, чтобы возбудить у них стремление к лучшей жизни… Но ведь это означает, что социальные обстоятельства остаются нетронутыми! А ведь они-то формируют людские характеры; значит, труд по перевоспитанию всего народа растянется надолго, очень надолго, может быть, на века. Потому что весь аппарат насилия, вся система общественных отношений в царской России, охраняемая штыками, нагайками, розгами, каторгой, будут противодействовать демократическим воспитателям народа.
Нужны другие средства, размышлял Герцен. Путем революции можно провести решительные преобразования. Надо изменить силой, революционным путем социальные условия — тогда начнется изменение и человека. Революция сметет кучку эксплуататоров, разобьет оковы народа и откроет путь к социализму.
Там, на Западе, уже закипает новый вал революции — не буржуазно-демократической, как хотелось верить Герцену, а социалистической. Там, на Западе, рабочие в блузах объединяются, сплачивают свои силы, готовятся к новым боям. Пролетариат, наученный опытом прежних восстаний и поражений, уже не отдаст своих завоеваний буржуазным крикунам и интриганам, всегда готовым оседлать революционное движение и захватить власть.
Так казалось Герцену тогда, накануне отъезда из России. Не все его ожидания, как мы увидим далее, сбудутся; множество разочарований придется пережить ему. Однако он не отступит от своей цели. Художественные замыслы стали постепенно отодвигаться на второй план. За рубежом начата была повесть «Долг прежде всего» и создавались, вплоть до последних дней, художественные воспоминания «Былое и думы» — крупнейшее произведение в творческом наследии Герцена. Однако замыслы откровенно политического свойства теперь теснят все другие начинания и приобретают главное значение в жизни Герцена. Герцен активно входил в самую гущу европейского революционного движения. Прежде только литератор и философ, обреченный в николаевской России на кабинетную работу и кружковое общение, он в первые же два года пребывания на Западе превратился в известного общественного деятеля. Он стал видным революционером и крупным теоретиком социализма.
«Настал громовый 1848 год»,— вспоминал Герцен. Революция закипает, поднимается по всей Европе и, казалось, имеет на этот раз достаточно сил, чтобы смести все преграды на пути человечества к демократии и социализму.
14 января Герцен из римских газет узнал о восстании в Сицилии, входившей тогда в состав Неаполитанского королевства. Эта весть увлекла его в Неаполь. Там король Фердинанд II сделал вынужденную уступку и 11 февраля «даровал» конституцию. «Какой-то энтузиазм охватил весь город»,— писал Герцен, сам захваченный всеобщим подъемом.
22 февраля вспыхнуло восстание в Париже, король Луи-Филипп был свергнут, образовалось Временное правительство, и три дня спустя отменена монархия. Франция вновь стала республикой. Герцена повлекло из Неаполя в Париж, поближе к центру социально-политических потрясений. Он еще находился в Риме, когда пришло известиео восстании в Вене 13 марта 1848 года.
Страница: 1 [ 2 ] 3