Школьные сочинения по литературе




Статистика

Всего авторов - 394
Всего произведений - 2114
Всего сочинений - 12553


> Главная Сочинение "«Я все-таки горд был за самую милую, за горькую землю, где я родился...» (2)"

Быков "Сотников" - сочинение "«Я все-таки горд был за самую милую, за горькую землю, где я родился...» (2)"

Страница: [ 1 ]  2  

Давно отгремели залпы Великой Отечественной войны. Но о ней продолжают вспоминать, рассказывать, писать. И вспоминают и рассказывают, естественно, по-разному: по-своему, часто о своем. Что же важно в наши дни знать и помнить о войне? Что из рассказов о войне способно взволновать ум и сердце молодежи? На эти вопросы нам помогут ответить книги В. Быкова, Ю. Бондарева, В. Некрасова, К. Воробьева и других авторов.
В Быков — один из самых читаемых писателей в мире. Его произведения почти все про войну. Писатель показывает нам горькую правду войны глазами рядовых солдат, партизан, мирных жителей. Герои В. Быкова всегда стоят перед проблемой морального выбора. Истоки подвига и предательства раскрывает Быков в повести “Сотников”. Главные герои произведения — партизаны Рыбак и Сотников. В начале произведения эти люди стоят как бы на одной “планке”: одинаково рискуют жизнью, добывая партизанам еду, мужественно борются с немецкими прислужниками, помогают друг другу в трудную минуту. Но, попав в плен к фашистам, эти люди ведут себя совершенно по-разному. Здоровый и сильный Рыбак руководствуется такими принципами: “Своя рубашка ближе к телу. Жить любой ценой!”. Больной и неуклюжий Сотников остается верным своим нравственным принципам в любых ситуациях. Он гордо ведет себя с фашистами, идет на страшные пытки, а потом и на казнь, но не говорит врагам ни слова. Рыбак же под страхом пыток и смерти переходит на сторону захватчиков. В. Быков полностью на стороне Сотникова, он восхищается мужеством и силой духа своего героя. Но и одновременно, на примере Рыбака, Быков показывает, как ужасна война и какие непредсказуемые и страшные вещи делает она с человеком и его душой.
Я хочу написать еще об одном авторе, который тоже очень правдиво показывает нам ужасы войны — это Борис Васильев. В своем романе “В списках не значился” писатель захотел рассказать читателям об истории обороны Брестской крепости. Трагическое и доблестное сопротивление ее защитников — одна из самых ярких и значительных страниц Великой Отечественной войны. К тому же до сих пор нельзя сказать, что нам известны все подробности войны, что мы знаем всех ее героев. С этим связано много легенд и устных рассказов. Экспонаты, хранящиеся в музее обороны крепости, полны важного и не раскрытого до конца смысла и содержания.
Главный герой романа “В списках не значился” — девятнадцатилетний лейтенант Николай Плужников. Он приехал в Брестскую крепость восторженным юношей, полным самых радужных мечтаний о своем будущем и не совсем подготовленным к встрече с войной, которая неожиданно обрушилась на него всей своей тяжестью. В процессе обороны Брестской крепости Плужников станет одним из ее героев, совершит немало подвигов, будет защитником и хозяином крепости до весны 1942 года и удостоится в последние минуты своей жизни воинских почестей даже от врага... “Он упал на спину. Навзничь, широко раскинув руки, подставив солнцу невидящие, широко открытые глаза. Упал свободным и после жизни, смертию смерть поправ”.


Страница: [ 1 ]  2  






© Школьные сочинения по литературе      
Hosted by uCoz