"Трагическая судьба художника в тоталитарном государстве"
Страница: 1 [ 2 ]
оду был арестован ее единственный сын – Лев Николаевич, который впоследствии подвергался неоднократным заключениям. Семнадцать месяцев, проведенных в тюремных очередях в городе Ленинграде, дают повод для написания поэтессой стихотворений, составивших в конечном итоге поэму «Реквием», которая стала данью всем угнетенным и обездоленным в ходе сталинского произвола.
… Это было, когда улыбался
Только мертвый, спокойствию рад.
И ненужным привеском болтался
Возле тюрем своих Ленинград…
… Звезды смерти стояли над нами,
И безвинная кончилась Русь
Под кровавыми сапогами
И под шинами черных марусь…
По понятным причинам произведение напечатано не было при жизни А. Ахматовой, но поэма существовала в памяти самых близких, доверенных лиц, заучивших строфы из нее наизусть.
Несмотря на все репрессии, произвол неравноправия, произведение поэтов и писателей тридцатых годов не умерли, они жили в умах и сердцах людей, верящих в счастливое будущее отчизны.
Мне кажется, что диктатура не надломила характер художников, их веру в свою страну и свой народ:
… И не ограблен я, и не надломлен,
Но только что всего переогромлен ,
И я искренне рада, что тоталитарный режим не смог заглушить переживание тех, кто до последней минуты оставался верен светлым идеям свободы творчества, равноправия и чести.
Так всегда, «поэт в России – больше чем поэт». Ведь настоящий поэт – это всегда боль, глас, совесть и душа своего народа. И замечательная плеяда поэтов «серебряного века» блестящее тому доказательство.
Страница: 1 [ 2 ]