Школьные сочинения по литературе




Статистика

Всего авторов - 394
Всего произведений - 2114
Всего сочинений - 12553


> Главная Сочинение "Тургенев И. С. – неуклонное следование «правде жизни»"

"Тургенев И. С. – неуклонное следование «правде жизни»"

Тургенев - все сочинения

Страница: [ 1 ]  2  3  

И. С. Тургенев принадлежит к тем писателям, которые внесли особенно заметный вклад в развитие русской классической литературы второй половины XIX в. Неуклонное следование «правде жизни» помогло ему создать замечательные художественные произведения, сыгравшие значительную роль в формировании общественного самосознания, в эстетическом и нравственном воспитании многих поколений читателей. Еще при жизни писателя его творчество приобрело мировую известность.

Тургенев вошел в литературу 40-х годов сначала как поэт. Белинский особенно выделял его поэмы «Параша» (1843) и «Помещик» (1846), которые были близки по идейно-художественным тенденциям к формировавшейся тогда «натуральной школе». Пародийное снижение образа «романтического героя», сатирическое изображение пустоты и пошлости жизни провинциального дворянства, остроумная критика славянофилов — все это привлекало внимание современников. Однако в историко-литературном плане более значительными были прозаические произведения Тургенева. Его первая повесть «Андрей Колосов» (1844), а также появившиеся вскоре «Три портрета» и «Бретер» (1846) утверждали необходимость простоты и естественности чувств и поведения человека. Молодой писатель критически относится к популярному не так давно образу индивидуалиста-романтика, живущего сознанием своей абсолютной свободы от нравственных норм и обязанностей.

Во второй половине 40-х годов Тургенев большое внимание уделял драматургии. Его пьесы во многом строились на сатирических традициях Гоголя («Безденежье», 1846; «Завтрак у предводителя», 849). Особый интерес представляют социально-психологические пьесы Тургенева, в которых разрабатывается тема «маленького человека» («Нахлебник», 1848). В истории русского театра важную роль сыграла драма «Месяц в деревне» (1850). Психологическая тонкость в развертывании сюжета, внимание к реалистическим деталям, лиризм, раскрытие внутреннего мира персонажей, их сложных душевных переживаний делают Тургенева драматурга предшественником Островского и Чехова.

Поражение демократических сил в начале 60-х годов и наступление реакции больно поразили Тургенева. В его творчестве? усиливаются идеи разочарования в историческом прогрессе, настроения пессимизма и неуверенности даже в необходимости его собственной литературной деятельности (очерк «Довольно» 1865). В обстановке острой политической борьбы 60-х годов либерал? Тургенев не принимал и не одобрял революционной борьбы; однако реакционная политика царского самодержавия также не пользовалась его поддержкой. Такая позиция определила характер двух его последних романов.

Среди произведений, написанных Тургеневым в последние годы его жизни, важное место занимают «Стихотворения в прозе». Они воспринимаются как итог всего творчества писателя. В них находят свое отражение те философские, нравственно эстетические и социально-общественные проблемы, которые всегда волновали Тургенева. Горькие раздумья о смысле скоротечной человеческой жизни, о смерти, о минувшей молодости и ушедшей любви, а вместе с тем оптимистическая вера в могущество жизни, красоту вечного искусства, убежденность в нравственном величии простых русских людей, поэтизация подвига девушки-революционерки — все это соединилось в «Стихотворениях в прозе» в единый неразрывный цикл.


Страница: [ 1 ]  2  3  






© Школьные сочинения по литературе      
Hosted by uCoz