"Образ, бережно хранимый (3)"
Страница: [ 1 ] 2
Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальний,
Как звук ночной в лесу глухом. ...
Но в день печали, в тишине,
Произнеси его тоскуя;
Скажи: есть память обо мне,
Есть в мире сердце, где живу я... А. С. Пушкин
Русская поэзия родилась под счастливой звездой Пушкина. Идут века, а звезда гения славянского миpa путеводно горит на небосклоне проникновенного слова. От колыбели до последней дороги живет в каждом из нас свой Пушкин. Образом, строкой, мыслью, страстностью и убежденностью. Пушкин — это уже нечто большее, чем определенный человек, это — целый мир со своей красотой, это то необъятное, что мы невольно любим. Просто любим и находим повсюду это причудливое переплетение жизненной прозы с чем-то более утонченным и высоким, радости с болью, обыденности с восторгом, любви с равнодушием, наконец, коварного зла с непобедимым добром.
“Что в имени тебе моем?” — этот вопрос — одновременно плод творческого поиска создателя и свидетельство того, что для каждого человека это имя имеет свое особенное, неповторимое, индивидуально определенное значение. Для кого-то Пушкин — поэт-лирик, для кого-то — проникновенный прозаик, для кого-то — философ, аналитик. Кого бы ни открыли вы для себя в Пушкине, верно одно: каждой, по крайней мере, русской душе необходимо его невидимое присутствие. “В нем русская душа, русский язык, русский характер”, — восторгался Гоголь талантом Пушкина. Великий сын России, певец ее свободы, пример бесконечной любви к Родине, к родному слову! Да, Россия смогла воспитать своего певца и властителя дум целого поколения.
Судьба Поэта, нелегкая и всегда покрытая пеленой загадочности, тайной. Но что значит судьба для человека, верного своим убеждениям, идеалам, своей любви к Отечеству! Главное — душа жива, и сердце не хочет, не может сдаться без боя. Таков и Александр Пушкин; какие бы удары судьбы ни пришлось ему вынести, какие бы испытания ни грозили незащищенной и одновременно стойкой душе его, сердце всегда, не останавливаясь, продолжало биться для других. Вот подлинное проявление истинно русской души!
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал...
И вновь перед нами поэт — провидец, чувствующий каждый порыв необъятной души народа. Зная душевную жажду русского человека, Пушкин создает произведения тонкие, смелые, естественные, добрые, лишенные фальши. И русская душа просто не может не увидеть, не почувствовать ту теплоту, что исходит от его творений. Своим слогом, чистым и сильным, поэт пробуждает лишь глубокие и искренние чувства.
Нельзя не согласиться с В.Г. Белинским, что, читая творения Пушкина, “можно превосходным образом воспитать в себе человека”. Каждая строчка поэта “дышит” любовью к прошлому своего народа, к людям, к жизни. И мы чувствуем эту всеобъемлющую любовь, этот живительный источник оптимизма, веры в будущее и в свои силы.
“Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа.
Страница: [ 1 ] 2