"Лирический герой в произведениях русских поэтов"
Страница: [ 1 ] 2 3
Ранняя лирика Пушкина, передавая, переживания самого поэта, в то же время создает образ не только гениального юноши поэта, но типического представителя передовой дворянской молодежи того времени, выраставшего и духовно формировавшегося в раскаленной атмосфере пред декабрьской действительности.
Поэзия же Лермонтова, при надлежаще его уже к следующей за пушкинской эпохе русской жизни, рисует яркий в своей конкретности и обобщенности образ человека, духовно формировавшегося в мрачной обстановке декабрьской реакции и не утратившего при этом связей с традициями предшествовавшего героического поколения. Таким образом, в лирике любого значительного поэта возникает образ человека времени и определенной среды, с его особенными вкусами, симпатиями и антипатиями, характерными» именно для этого времени и для этой среды, человека, вступающего в определенные взаимоотношения с действительностью на разных этапах своего» индивидуального развития. О соотношениях поэзии Державина с историческим содержанием его эпохи Белинский писал: «Могучий гений Державина явился слишком не во время и не мог найти в народной жизни своего отечества какие-нибудь элементы, какое-нибудь содержание для поэзии. Общество его времени хорошо понимало поэзию лести и угодничества; но о другой поэзии не имело решительно никакого понятия и, следовательно, не имело в ней никакой потребности, никакой нужды… Где ж тут было явиться истинной поэзии и великому поэту?».
Если Державин с его гениальным дарованием не мог найти в обществе своего времени особенно значительное содержание для поэзии, то какими возможностями в этом отношении располагал Пушкин? Что нового появилось в обществе пушкинского времени по сравнению с державинским временем? Какие чувства и переживания возбуждало это время в душе Пушкина? Что из жизни своего общества и окружающей его действительности Пушкин отразил в своей лирике и возвратил миру в преображенном искусством виде?
Имя Пушкина неотделимо от освободительного движения его времени. Проблема русского освободительного движения 1810—1830-х годов, являвшегося частью общеевропейского общественного развития, несравненно шире истории тайных декабристских организаций. Сама же дворянская революционность, возникшая до организации первых тайных декабристских обществ, продолжала существовать и после разгрома движения декабристов. Активный народный протест против крепостничества, проявлявшийся в самых различных формах, продолжал оставаться основой всех многообразных проявлений освободительного движения в России вплоть до шестидесятых годов. Возникшая на русской национальной почве общественных антикрепостнических и антифеодальных устремлений эпохи, особенно активизировавшихся после Отечественной войны 1812 года, дворянская революционность явилась своеобразным отражением этого процесса в духе просветительской философии XVIII века и демократических идей западноевропейского общественного развития. Борьба с крепостничеством и феодальным строем свидетельствовала о вступлении России на путь развития, по которому уже шли «траны Западной Европы.
Страница: [ 1 ] 2 3