Толстой "Война и мир" - сочинение "Сцена объяснения между Наташей Ростовой и князем Андреем. (Анализ 23 главы, части 3, тома 2 романа Л.Н. Толстого "Война и мир".)"
Страница: 1 [ 2 ] 3И вслед за произнесенным «с досадой» двойным «да» Наташа, как всегда, когда ее переполняют чувства, «зарыдала». А через мгновение мы слышим такое характерное для героини междометие «ах», за которым последует: «… Я так счастлива». Мы не сомневаемся, что так оно и есть, поскольку искренность – отличительная черта Наташи. И тут же мы не можем не улыбнуться, читая, как она, прежде чем поцеловать своего жениха, подумала секунду, как будто спрашивая себя, можно ли это. Мы улыбнемся, но не удивимся, так как знаем, что Наташа, будучи еще пятнадцатилетней девочкой, задавалась подобными вопросами, а именно: что благородно, что неблагородно, как можно и как нельзя поступать.
Несколько далее автор прибегает к помощи еще одного своего излюбленного приема – приема внутреннего монолога. Внутренний монолог помогает понять душевное состояние героев. Пожалуй, нередко невидимые со стороны переживания характеризуют героя ярче, чем его слова и поступки. Вот и Наташа пытается осмыслить свое новое состояние, примерить на себя новую роль, а потому и не слышит очередного вопроса князя Андрея, вопроса, которого ей лучше было бы и не слышать. И тем, что Наташа не понимает вопроса, автор, по сути, показывает, что умный, знающий людей Андрей Болконский не понимает свою избранницу. Он может смириться с жестоким условием отца: отложить свадьбу на год, съездить за границу полечиться. А для Наташи это условие немыслимо, не случайно позднее она четырежды произнесет слово «ужасно». Ей несвойственно мучиться, ее характер не приспособлен к этому. Ей нужно счастье сейчас же, немедленно, нужно, чтобы он, Андрей, все время был с ней рядом.
«Я прошу вас через год сделать мое счастье; но вы свободны …» – произносит князь Андрей. И мы предчувствуем, что это «но» окажется роковым. Не случайно свою весьма «убедительную» речь герой заканчивает с «неестественной улыбкой» на губах. Таким же неестественным, противным всему Наташиному существу оказывается и то, о чем только что говорил князь Андрей. Писатель намеренно, вкладывая в уста героини фразу «целый год !», разбивает первое слово на слоги. Тем самым мы как будто слышим ту интонацию, с какой произносятся эти слова, следовательно, понимаем, что они значат для Наташи. И через мгновение она «опять зарыдала», теперь уже от горя, а не от счастья, как в первый раз. А последние в этой сцене слова героини («я так счастлива») идут как будто не от сердца, и нам не хочется им верить.
Сцена объяснения на этом заканчивается. Как много успела перечувствовать за столь короткое время Наташа. Она успела ощутить себя и самой счастливой, и вместе с тем самой несчастной. Еще большей симпатией проникаемся мы к этой юной героине, умеющей с такой полнотой и искренностью отдаваться первому серьезному чувству. Князь Андрей тоже во все время разговора не изменил себе: оставался, как всегда, спокойным, рассудительным, к тому же исключительно послушным сыном. Правда, при этом, думая о своей любви, он очень мало думал о том, что чувствует Наташа. Это сцена, по сути, подготавливает нас к тому, что произойдет всего через несколько месяцев.
Страница: 1 [ 2 ] 3