Пушкин "Евгений Онегин" - сочинение " "РОМАН "ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН" - ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РУССКОЙ ЖИЗНИ" (БЕЛИНСКИЙ)"
Страница: 1 [ 2 ] 3нит этих героев и их критическое отношение к миру, к обществу, их передовые взгляды.. Роднит их и многое другое: они умеют видеть прекрасное жизни, глубоко чувствуют природу, ее прелесть. Их объединяет и трагическая судьба: Ленский убит на дуэли, Татьяна томится в свете, Онегин остается на распутье.
Эти люди не могут быть счастливы. Образами Онегина и Ленского поднимается главная проблема романа - трагедия русского интеллигента, который оторван от народа, который не знает, куда ему идти. Поэтому "силы этой богатой натуры (Онегина) остались без. приложения, жизнь без смысла, а роман без конца" (Белинский).
Татьяна отличается от Онегина и Ленскогосвоей близостью к национальному, русскому. Пушкин дает нам ненавязчивую, но достаточно полную, яркую характеристику петербургской знати, московских дворян, деревенских помещиков. Это самодовольные пошляки, обыватели, люди, стоящие на невысоком моральном уровне. Они ведут пустую, праздную жизнь (поэтому Онегин и бежит из Петербурга). Чтобы иметь представление о поместных дворянах, достаточно обратить внимание на их "говорящие" фамилии: Скотинин, Буянов, Петушков и т. д. их разговоры - "о псарне и вине", однако их "классовая сущность" прекрасно проявляется в реакции на новшества Онегина в деревне: "Да он опаснейший чудак!"
Приведем еще одну цитату из Белинского: "Разгадать тайну народной психеи для поэта - значит уметь равно быть верным действительности при изображении и низших, и средних, и высших сословий". В своей "энциклопедии" Пушкин показывает нам и жизнь крестьян и трудового народа. Судьба няни; утренний Петербург, по которому едет в карете Онегин, возвращающийся с бала; бурлаки; нищая Россия с серыми избами, которые видит Онегин, плывя по Волге; девушки, собирающие ягоды V. при этом поющие, чтобы не съесть барской ягоды,-вот они, картины жизни простого народа, в которые вглядывается читатель
"Истинная национальность состоит не в описании сарафана, но в самом духе народа", - заметил Гоголь. Богатство души простых людей (образ няни), своеобразие и поэтичность народных обычаев и преданий (сон Татьяны, картины святок) -все это является отражением "духа народа" в романе.
А. С. Пушкин дает в своем произведении великолепные картины русской природы.
Наконец, огромно значение образа автора в романе: это передовой человек свое-' то времени, нашедший свое предназначение в творческом труде. А язык, которым написан роман, говорит о том высоком уровне культуры, которого достигло русское общество (в лице лучших его представителей, коим и является А. С. Пушкин) к концу первой четверти XIX века.
"Первая истинно национально-русская поэма в стихах была и есть "Евгений Онегин" Пушкина... В ней народности больше, нежели в каком угодно другом народном русском сочинении" (Белинский). Под истинной народностью литературы критик понимал не только отражение "духа и склада" народа, но и выдвижениеважных для всей нации вопросов и решение их в прогрессивном духе, в соответствии с требованиями времени.
Страница: 1 [ 2 ] 3