Школьные сочинения по литературе




Статистика

Всего авторов - 394
Всего произведений - 2114
Всего сочинений - 12553


> Главная Сочинение "Героические характеры в произведениях М. Ю. Лермонтова"

"Героические характеры в произведениях М. Ю. Лермонтова"

Лермонтов - все сочинения

Страница: [ 1 ]  2  3  

Творчество великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова приходится на период 30-х годов XIX века — очень сложное время в истории России. Оно связано с правлением императора Николая I, с его жестокими реакционными действиями. Период русской истории времен николаевской реакции можно по праву назвать трагическим и переломным. Это время было трагедией для миллионов людей, наложило свой отпечаток на судьбу целого поколения.
Современники Лермонтова, еще молодые люди, уже ничего не хотели, ни к чему не стремились. Несмотря на свою образованность и просвещенность, они не были способны к активным действиям. Рано состарившись душевно, они уже не могут наслаждаться ни жизнью, ни поэзией, ни искусством. Люди без целей, без идеалов, без стремлений - вот каким видит свое поколение поэт. Поколение, у которого нет настоящего и будущего.
Толпой угрюмою и скоро позабытой
Над миром мы пройдем без шума и следа,
Не бросивши векам ни мысли плодовитой,
Ни гением начатого труда.
Мы видим, что суд в стихотворении “Дума”, посвященном этому поколению, беспощаден. Автор указывает на многие пороки своих современников. Любовь и ненависть - случайные чувства в их сердцах. Хуже того, они “к добру и злу постыдно равнодушны”, “перед опасностью позорно-малодушны и перед властию - презренные рабы”. Потомки великих отцов, они не смогли продолжить их начинаний, а впереди их ожидает справедливый приговор, когда их память “потомок оскорбит презрительным стихом”.
Поэт не желает мириться с таким положением вещей. Ему нужен герой, но искать его среди сверстников было, по мнению Лермонтова, бессмысленно. И он обращается к истории, чтобы найти там примеры подлинной высоты духа, а также пытается искать их в среде, которой не коснулось тлетворное влияние света, цивилизации, — в среде кавказских горцев.
Упрек “потерянному поколению” звучит в стихотворении “Бородино”. Поэт восхищается героическим прошлым поколения отцов, его самоотверженным подвигом, любовью к родине и выносит приговор своим современникам: “Богатыри— не вы!” Неторопливо, плавно рассказывая об одном из самых трагических событий русской истории, старый солдат вновь переживает все то, что было на поле боя. Его повествование убеждает нас в том, что битва при Бородино — момент наивысшей духовной мощи русского народа. Скупыми словами ветеран Отечественной войны описывает обстановку перед боем, подчеркивая несуетность, спокойную неторопливость братьев по оружию. Они знают, что завтра многих из них, возможно, не будет в живых, но готовы “постоять головою за Родину свою”, понимают необходимость решительной схватки с врагом: “досадно было, боя ждали”. Они не просят Бога сохранить им жизнь, а думают лишь о том, как одолеть врага, и в этом их мощь. Называя их “богатырями”, именно эту силу духа и стремился подчеркнуть Лермонтов.
Впервые в русской литературе ход событий показан в стихотворении “Бородино” глазами простого участника битвы, нет общей панорамы битвы, придающей помпезность и бутафорность описанию, есть только то,что воспринимается одним человеком.


Страница: [ 1 ]  2  3  






© Школьные сочинения по литературе      
Hosted by uCoz