"Становление гения (Л.Н.Толстой)"
Страница: 1 [ 2 ] 3
Толстого, которые окончательно сформируются в его последующих произведениях.
Толстой изучал человека в самом себе. Путем самоанализа и самонаблюдения он шел не только к постижению тайны людской психологии, но и к разгадке человеческих характеров, поставленных в трудные обстоятельства. Николенька Иртеньев, герой автобиографических повестей Толстого, испытывая на себе вредное влияние окружающей среды, приходит в результате длительных раздумий, переживаний и сомнений к мысли о необходимости внутренней отчужденности от нее. Эта отчужденность выражается не в форме открытого конфликта, а в виде постепенного формирования собственного взгляда на мир, нового отношения к людям. Анализируя внутренний мир подростка, Толстой как бы говорит: если в мире существует нечто поистине священное и великое, так это только непрерывно растущий человек.
В ряду ранних произведений Толстого важное место принадлежит \"Севастопольским рассказам\". Именно в них наметился крутой поворот во взглядах писателя на народ и помещичье правительство, на литературу и задачи своего собственного творчества. Будучи участником героической обороны Севастополя в Крымской войне, Толстой воочию убедился, какая пропасть лежит между героизмом простых людей и хвастливыми заявлениями тех, кто посылает их на верную смерть ради царя и отечества. \"Велика моральная сила русского народа. Много политических истин выйдет наружу и разовьется в нынешние трудные для России минуты\", — пометил он в своем дневнике.
В мировой литературе нет писателя, который бы показал войну так правдиво, \"в настоящем ее выражении — в крови, в страданиях, в смерти\", как это сделал Толстой. \"Дух в войсках, — писал он брату вскоре по прибытии в Севастополь, — свыше всякого описания. Во времена Древней Греции не было столько геройства. Корнилов, объезжая войска, вместо: \"Здорово, ребята!\", говорил: \"Нужно умирать, ребята, умрете?\" — и войска кричали: \"Умрем, Ваше Превосходительство, ура!\" И это был не эффект, а на лице каждого видно было, что не шутя, а взаправду, и уже 22 000 исполнили это обещание\".
В рассказе \"Севастополь в мае\" описание смерти рядового Праскухи-на от осколка бомбы дается Толстым как художественная иллюстрация этих слов. Величие духа русского солдата проявляется в его скромности, простоте, спокойной уверенности в том, что он умирает за родину. Толстой дает блестящие образцы психологического анализа переживаний человека в моменты, предшествующие его смерти. Писатель стремится к раскрытию истины, которая бессознательно живет в душе каждого честного гражданина, патриота своей родины и составляет основу его характера. Заканчивая рассказ, Толстой говорит: \"Где выражение добра, которому должно подражать в этой повести? Кто злодей, кто герой ее? Герой же моей повести, которого я люблю всеми силами души, которого старался воспроизвести во всей красоте его и который всегда был, есть и будет прекрасен,— правда\".
Страница: 1 [ 2 ] 3