Толстой "Анна Каренина" - сочинение "Тема семьи в одном из произведений русской литературы (Л.Н.Толстой. "Анна Каренина")."
Страница: [ 1 ] 2Роман "Анна Каренина" — это, как и все произведения гениального писателя, не только рассказ о семье.
"Лев Толстой, — писал Стасов, — поднялся до такой высокой ноты, какой еще никогда не брала русская литература... Он умеет чудною скульпторской рукой вылепить такие типы и сцены, которых до него никто не знал в целой нашей литературе... "Анна Каренина" останется светлой, громадной звездой талантливости на веки веков".
Совсем по-иному отнеслись к роману реакционные критики. Сначала они хвалили Толстого, думая, что он будет описывать в романе старый дворянский быт и воспевать преданья старины глубокой. Но каждая новая глава "Анны Карениной" настораживала и разочаровывала ревнителей старины. Они скоро убедились в том, что роман Толстого направлен против того, что им мило и дорого, и стали его чернить.
Что же в новом произведении Толстого так напугало реакционных критиков? Их напугала суровая правда, с которой писатель показывал русскую жизнь той поры со всеми ее острыми противоречиями. Их напугало резкое осуждение той "нечестной действительности", в которой живут, страдают, борются, мучаются и гибнут такие прекрасные люди, как героиня романа Анна Каренина. Их напугал беспощадно яркий свет, направленный художником на ту сторону жизни буржуазно-дворянского общества, о которой сами они предпочитали умалчивать. Речь, конечно, идет о семейной теме романа.
"Анна Каренина" начинается словами: "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему". И дальше: "Все смешалось в доме Облонских".
Потом мы видим еще более несчастливую семью — Карениных. На наших глазах создается и рождается третья такая же, лишенная покоя и счастья, семья — Анны и Вронского. И только семья Константина Левина и Кити показана счастливой. Но сколько волнений и горя пережили Левин и Кити, прежде чем они создали свою семью!
И счастье Левина не было безмятежным. Он полон бес покойства и тревоги за будущее — и своей семьи, и своей округи, и всей России.
Левин — человек глубоко чувствующий и думающий. В то же время он человек дела, действия. Родовитый дворянин, помещик, он видит, что все его старания сохранить и наладить свое хозяйство обречены на неудачу, что дворянскому землевладению скоро придет конец, что наступает новая эпоха, выдвигающая- на арену общественной борьбы новые силы.
Левин хорошо знает народ и по-своему его любит. Он не сомневается в том, что интересы крестьян "самые справедливые". Однако он еще не решается порвать с дворянством и перейти на сторону народа. Он так и не нашел ответа на вопросы: как жить, как хозяйствовать, какие установить взаимоотношения с крестьянами? Толстой пишет, что Левиным владело "чувство внутренней тревоги и ожидания близкого разрешения" — разрешения всех конфликтов и противоречий, с какими он сталкивался в действительности.
В уста Левина писатель вложил красноречивую характеристику пореформенной русской жизни с происходившими в ней крушением старых порядков и поисками новых путей.
Страница: [ 1 ] 2