Школьные сочинения по литературе




Статистика

Всего авторов - 394
Всего произведений - 2114
Всего сочинений - 12553


> Главная Сочинение "Философские мотивы лирики Пушкина"

"Философские мотивы лирики Пушкина"

Пушкин - все сочинения

Страница: 1  [ 2 ]  3  

знь прекрасна, несмотря на страдания и муки, что творчество и любовь спасают от безверия, уныния. Он не отрицает мир, полный страданий, а утверждает его. Поэт делает философские открытия, познавая себя. В этом монологе «лирический герой» совпадает с образом автора. Раскрывая свои мысли, ощущения, Пушкин помогает всем познать свою душу и общие законы человеческой жизни.
«…Вновь я посетил…» тоже является вершиной философской лирики Пушкина. Жизнь показана поэтом в вечном движении. Мотив движения пронизывает стихотворение, находит воплощение и в образах, и в композиции, и в языке. Начинается произведение с глагола, со слова, которое обозначает движение: «я посетил…» Поэт вернулся в родные места, он идет по знакомым дорогам и окрестностям, перед его взором возникают то «опальный домик», то «холм лесистый», то семья сосен. Неторопливому движению, неторопливым раздумьям поэта соответствует и звучание стиха. Пушкин обратился к пятистопному ямбу с частыми переносами и многочисленными паузами. Белый стих также приближает стихотворение к естественной разговорной речи. Создавая впечатление непрерывного движения мысли, Пушкин начинает стихотворение с отточия и с середины строки.
«…Вновь я посетил…» - философское размышление. В композиции можно проследить движение от «минувшего» к настоящему и будущему, от воспоминаний о пройденном к встрече с «племенем младым, незнакомым». Поэт утверждает мысль о неразрывной связи прошлого, настоящего и будущего, о вечном обновлении жизни. Эти мысли поэт раскрывает через художественные образы.
Образ няни – это образ дорогого человека для героя. Поэт употребляет слова: «бедная няня», «старушка». В них чувствуется горечь утраты близкого человека. Няня была старой, поэтому у нее «тяжелые шаги». Она охраняла домашний очаг. Об этом точно сказано: «не слышу…ее кропотливого дозора». Образ няни усиливает мотив одиночества. Поэт тяжело переживает боль утраты.
В мире неминуемы потери. Няни уже нет в живых, но сохранились сосны. Они приветствуют поэта «знакомым шумом». Слова «те же», «опять», «по-прежнему» передают ощущение тепла на душе человека от встречи с милыми местами. Однако и здесь перемены неизбежны. Рядом со знакомыми соснами разрослась молодая зеленая роща. Образ молодой рощи утверждает мысль о вечной смене поколений. Олицетворение «кусты теснятся, как дети» позволяет поэту перейти от картин природы к размышлениям о судьбе человека. Пушкин чувствует мудрость «общего закона» вечного обновления и торжества жизни. Поэту радостно осознавать, что он неотделим от природы. На душе у него, хотя и печально, но светло. Поэтому он с добрым приветствием обращается и к молодым соснам, и к будущим поколениям:
Здравствуй, племя
Младое, незнакомое! Не я
Увижу твой могучий поздний возраст,
Когда перерастешь моих знакомцев…
Поэт счастлив, что другие поколения увидят прекрасный мир и надеется на благодарную память потомков. Он понимает, что время не остановить, что прошлое не вернуть. Тем не менее он не проклинает, а принимает жизнь. У поэта есть родина, есть свой «уголок земли».


Страница: 1  [ 2 ]  3  






© Школьные сочинения по литературе      
Hosted by uCoz